当前位置: 首页--科技创新--创新动态
“机器人”项目推动生产“智造化”
发布日期: 2019-5-23
来源: 徐州日报
编辑: 江苏省中小企业网
  又是五月天,鲜花绽满园。记者日前来到丰县电动车产业园,园区内厂房鳞次栉比,工厂生产井然有序,一排排生产机器人准确无误地焊接和组装生产,让人由衷地感叹和喝彩。近年来,丰县电动车产业园大力开展创新驱动,成立了高新企业创建工作领导小组,建立了政策、资源、技术、信息共享服务平台,引导企业进行高新技术企业创建,推动了工业生产方式由“制造”向“智造”转变,促进了园区企业转型升级和高质量发展。

  “机器人”生产让企业尝到“甜头”。江苏欧皇电动科技有限公司是丰县电动车产业园较大的电动车生产企业,去年该企业又引进10套智能焊接机器人生产线。“机器人可连续实现自动焊接、自动调整和自动检测,具有焊接稳定性好、质量均一性强、效率高、成本低等特点,使用机器人后,重体力、操作重复等流水线工作大都由机械手来完成。”欧皇电动车负责人薛超栋在记者采访时说,一台机器人生产线可省去3名员工,提升生产效率40%以上,可有效节省人力成本,产量亦实现大幅提升,促进了企业生产的网络化、自动化、集成化、智能化和生态化,推进了企业技术创新和提档升级”“机器换人”成了企业发展的“动力源”。

  徐州宗申电动车有限公司2017年引进“机器人”自动化项目,用于电动车的焊接和组装,劳动生产率由400台/人/月提升至700台/人/月。“换用机器人生产,除了提高了产量质量,还可以实现生产线24小时同步运转,大幅度提高生产率,降低用工成本和能源消耗,解决了招工难、成本高等问题,提升了企业形象,机器人相对于传统人工而言,具有焊接均匀无气孔、组装效率高、产品误差小等特点,在许多方面具有不可替代的优越性,可有效推进企业向高新技术方向发展,深受企业欢迎。”徐州宗申电动车有限公司负责人王树脂说。

  “智造化”让省级高新区创建的“孵化器”效应凸显。据统计,丰县电动车产业园共有高新技术企业9家,各企业共引入机器人150多台,有的机器人还成了企业的“标配”,实现了 “地不增、利倍增、人倍减”,企业的生产质量、效率和技术得到极大的提高,园区的生产力、创新力、硬实力和影响力大幅提升,促进了高新企业创建和绿色制造业发展,产业园也被认定为省级科技产业园、省级众创空间、省级科技企业孵化器、省级科技企业加速器、省级小企业创业示范基地,实现了“苗圃-孵化器-加速器”省级孵化链条的创建目标,有力推进了省级高新区创建。

相关文章

主办单位:江苏省工业和信息化厅
承办单位:江苏省中小企业发展中心
联系方式:025-51887321
苏ICP备10212819号